
Камень-н-крен. Рок-н-роллим кроссовер Ford Kuga
8
Давненько я на гитаре не играл. Стоваттный стэк Marshall, к радости соседей, стоит с зачехлённой «головой», инструменты составлены в углу вигвамом, а «примочки» пылятся по полкам. Но мышечная память осталась. Видимо, поэтому, взгромоздившись на Кугино кресло, сразу захотелось вдарить погромче. Сидишь вертикально, как на стуле, под согнутыми ногами — педали. В руках — тоже в
Kuga — что мой Marshall DSL 100: фонит на холостом ходу так, что стёкла дрожат. Чтобы запустить турбодизель, нужно подержать кнопку Ford power, и пока не заземлишь струны рукой — то бишь не тронешься с места, кузов мелко трясёт. Зато потом — никакой тракторной грязи, никаких вибраций. И голос приятный: не Лещенко, конечно, но в переходе подадут. А после 2300 об/мин Kuga выплёскивается, как русский рок из подворотни. «Эй, гитарист, пошли их всех на — и нажми на свою педаль!»

Всё это рок-н-ролл. Мотор продолжает везти до самой отсечки — только успевай подтыкать «короткие» передачи. Первая иссякает на сорока, вторая заканчивается, не достав до восьмидесяти, третья — у 120 км/ч. Плохо, что хода у рычага велики и включения — с запинкой. Машу рукой, как Пит Таунсенд из The Who. А плавно переключиться вниз с перегазовкой мешает задемпфированный акселератор. И зачем машине с таким темпераментным и оборотистым двигателем эта суетная коробка от Mondeo?

Фордовский кинетический дизайн хорош и в городе, и на природе.
Если под колёсами идеальный асфальт, то даже на высокой скорости в Куге на удивление тихо: развязка от аэродинамического шума — выдающаяся для столь высокой машины. Но моменты затишья редки, как невесомость. Едва Kuga входит в плотные слои Подмосковья, салон наполняется назойливым гулом и шлепками от шин. Глухо бухает подвеска: трясёт одинаково на любых скоростях, Kuga радуется каждому шовчику, каждой трещинке. Вот он, rock — камень, кремень. Грохот, вибрации — не хватает только пламени за окнами.

В салоне и так горячо. Открути тугую скользкую ручку «холода» на минимум — не спасёт от августовского солнца, жарящего сквозь стеклянную крышу. Кажется, что грубо скроенная кожа превращается в смолу, а на пластмассовой центральной консоли вспучивается серебрянка. Задним пассажирам ещё жарче, но сидеть нужно по струнке, как диктуют сиденья, — иначе сложенные столики имени Болотова давят под коленки.

- Интерьеру не хватает ощущения качества, а от претензий по эргономике свободен только руль. Блок управления «климатом» — со скользкими и тугими ручками.
- Бокс-подлокотник — идеальный чехол для профессиональной фотокамеры. Постоянно возите с собой «зеркалку»? Купите к ней Кугу!

- Посадка спереди и сзади одинаково навязчиво-вертикальна, но у водителя есть хоть какая-то свобода действий, а пассажиры её лишены. От рудиментарных откидных столиков никакой пользы — только место занимают.
- В ногах у заднего правого пассажира — потайная ниша. Машины с шинами Run flat тут возят ремкомплект: компрессор и баллончик с герметиком.
Вообще грузопассажирские возможности Куги не впечатляют. Чуть что покрупнее — складывай задний диван. С длинномерами засада — спинка переднего пассажира не падает. Погрузочная высота велика: впихивая кухонную тумбочку, я порвал себе палец о кронштейн мойки. Кровищи! Ничего: Томми Йомми из Black Sabbath играет без двух фаланг. Тем более что для игры на Куге особого труда прилагать не нужно: фокусовский электрогидравлический усилитель можно держать в режиме «Комфорт» — уровень усилия никак не влияет на информативность руля.

- Возможности трансформации салона велики — салон невелик. Исходный объём багажника всего 360 л. Ортодоксального дачника Kuga поставит перед выбором: скарб или пассажиры. Лучше иметь ещё один автомобиль.
- В грузовом отсеке получится ровный пол, только если откинуть подушку заднего дивана. Зато не нужно демонтировать подголовники.
- Под полом — несколько ячеек для мелочей и узкая докатка.

Через русифицированное меню можно притвориться, что отключил ESP, и сделать руль потяжелее. На качество обратной связи это не влияет — просто создаёт фоновое усилие.
Соло лучше давать порожняком. Kuga цепко держится за асфальт — всё, не закреплённое в салоне, выпрыгивает в окна. Скольжения Куге несвойственны: они возникают на запредельных скоростях — как вынужденная защита от опрокидывания. Электроника борется и с заносами, и, что особенно ценно, со сносом. Но при резком объезде препятствия неотключаемая ESP так яростно прикусывает переднее колесо, что машина перестаёт слушаться руля и, кажется, вот-вот разуется. Контраварийный манёвр осложняет и невысокая чувствительность рулевого управления в момент задания импульса — музыкант сказал бы: звукоизвлечение хромает, не хватает атаки. Но если не изображать из себя Кирка Хэмметта, то для автомобиля своего роста Ford радует устойчивостью и академичностью реакций. И всё же для такой роковой подвески roll (то есть крен) мог быть меньше.

Ford не противится активной езде, но в экстренные манёвры система стабилизации вмешивается не всегда тактично, иногда надолго блокируя колёса (на фото вверху).
Полный привод? Чтобы поверить, что задние 17-дюймовые динамики тоже играют, нужно учинить на асфальте такой запил, от которого содрогнётся даже Хендрикс. И всё равно в повороте больше помощи от ESP, чем от муфты. В любом Фольксвагене добавка хальдекса намного ощутимее. Впрочем, зимой даже такой флажолетный привод может прозвучать. Ведь помогает же он на просёлке! Приличный дорожный просвет и сносно настроенный трэкшн-контроль вполне позволяют ехать там, где едет вазовская «классика». Только медленнее — иначе голова отрывается. На пересечёнке угловая жёсткость подвески уже избыточна.

В большинстве «дачных» ситуаций электроника эффективно борется с вывешиванием короткоходных подвесок, грубо прикусывая тормозами буксующее колесо.

Kuga — яркий автомобиль. В буквальном смысле. Ксенон лупит так, что все расступаются, а на парковке Ford зажигает по периметру комфортную иллюминацию.
А вообще, какая разница, чем грязь месить: Кугой или «Жигулями». Орехи колоть можно одинаково успешно и «Фендером», и «Уралом». Но в городе Kuga звучит, даже стоя в чехле-ракушке. Потому что дизайн! А салону не хватает художественных ватт. Глухо тут. Струны души тихо побрякивают, как будто шнур из усилителя выдернули. Телепортируй сюда кого-нибудь из Фокуса да за миллион рублей — человек обидится. Но позволь ему обойти вокруг машины, вслушаться в детальки, рассмотреть фары-фонари-решётки — и он непременно отдаст свой Focus в trade-in. Впрочем, не раньше, чем появится бензиновая Kuga c «автоматом».
Простыми словами — с оглядкой на Tiguan (Александр Катаев) Такой должна быть правильная Niva — вот итог моего знакомства с Кугой. И хотя мы встретились только на съёмочный день, после теста Тигуана, я не мог не сравнить Форд с Фольксвагеном. Tiguan выглядит, ощущается и едет дороже. При этом вся его тщательность воспринимается как должное. А Куга после него кажется сырой, какой-то недодуманной — и это, наоборот, бросается в глаза.

Volkswagen воспринимается как универсал с внедорожными задатками. Водитель среднего роста тут как бы тонет: хочется вытянуть шею и поднять сиденье выше. Куга, напротив, — хочет казаться именно внедорожником. Тут сиденье бы опустить, да нельзя — посадка верхогляда. Материалы в Куге дешевле, и панели уже поскрипывают. Наклейка на кнопке стартера напоминает вкладыш от жвачки Mayfair. Ещё бы смайлик туда пририсовали!

Усаживался в Куге я дольше: всё менял какие-то нюансы (зато — электроприводами). Но так и не устроился полностью комфортно. К рабочему месту в Тигуане вопросов вообще нет. А в Форде — полно. Почему, например, движки регулировок сиденья такие маленькие и неудобные? Хочу сдвинуть сиденье вперёд, а оно поднимается. Пальцы сломаешь!

У Куги пятая дверь составная: сумки из магазина можно грузить через открытую верхнюю секцию. К обеим створкам — на них есть ручки — нужно прилагать значительное усилие при закрывании.
Всё здесь какое-то разрозненное и не складывается в общую картину. Интерьер напоминает стройплощадку Сити: там уже огоньки и что-то серебрится, рядом — грубые углы и неладные швы... Под рулём большущий трутовик пульта «музыки», а на консоли — рассыпное мелкобесие. Нужно изловчиться, чтобы уцепиться за эти ручечки. Прицелиться, чтоб попасть в эти кнопочки. Всмотреться, чтоб разглядеть циферки. А что за восточное блюдо лежит в нише для приборов? И когда, наконец, Ford откажется от включения заднего омывателя движением подрулевого рычажка на себя?

Жалом, спрятанным в электронном ключе, нужно открывать капот. У такого решения есть свои плюсы и минусы. А вот завести машину вручную мы не смогли — не читали инструкцию.
Бензиновый мотор Тигуана — ровнее. Особенно заметна разница на низших оборотах. До 1800 об/мин дизель тянет тяжело. Старается, но нет-нет — и начинает мямлить: неплохо бы перейти на ступень ниже. А потом ускоряет машину как-то даже хулиганисто, порывисто. Рычаг коробки ходит у Куги не так чётко, как у Фольксвагена. И звук у Тигуана интереснее. Кстати, в салоне Тигуана тише.

Двухлитровому турбодизелю чуть-чуть не хватает тяги в самом низу, зато после 2000 оборотов — песня. Но мы бы предпочли доверить контроль тяги «автомату».
Шасси Тигуана запомнилось приятной плотностью, а Куга запомнилась качкой. Как бадья с водой на тележке: камень под колесо — вода колышется. Подвеска, по ощущению, более хлипкая. Хотя я бы не сказал, что испытывал в Куге категорический дискомфорт. А управляемость Куги — более нервическая. Тигуан и тут дороже, точнее. Усилие на руле у Куги погуще, но в повороте она не такая цельная. Крены малы, но нет у меня той уверенности, как в Фольксвагене. Вместо этого кажется, что управляешь не всем автомобилем, а лишь передней его частью. Корма только подвиливает. Но! Тигуан — это просто ещё один Фольксваген. А Kuga — дизайнерское творение, и общаться с ней интереснее. От случая к случаю.
Технические характеристики
* Высота автомобиля с рейлингами на крыше
Характеристики | Ford Kuga |
---|---|
Кузов | |
Число дверей/мест | 5/5 |
Длина, мм | 4443 |
Ширина, мм | 1842 |
Высота, мм | 1677 (1710)* |
Колёсная база, мм | 2690 |
Колея передняя/задняя, мм | 1574–1580/1584–1590 |
Снаряжённая масса, кг | 1613 |
Полная масса, кг | 2130 |
Объём багажника, л | 410–1405 |
Двигатель | |
Тип | дизельный с системой впрыска common rail и турбонаддувом |
Расположение | спереди, поперечно |
Число и расположение цилиндров | 4, в ряд |
Число клапанов | 16 |
Рабочий объём, см3 | 1997 |
Макс. мощность, л.с./об/мин | 136/4000 |
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин | 320/2000 |
Трансмиссия | |
Коробка передач | механическая, шестиступенчатая |
Привод | полный |
Ходовая часть | |
Передняя подвеска | независимая, пружинная, McPherson |
Задняя подвеска | независимая, пружинная, многорычажная |
Передние тормоза | дисковые, вентилируемые |
Задние тормоза | дисковые |
Дорожный просвет без нагрузки/с полной нагрузкой, мм | 188/157 |
Эксплуатационные характеристики | |
Максимальная скорость, км/ч | 180 |
Время разгона с 0–100 км/ч, с | 10,7 |
Расход топлива, л/100 км | |
городской цикл | 8,1 |
загородный цикл | 5,4 |
смешанный цикл | 6,4 |
Норма токсичности | Евро-4 |
Ёмкость топливного бака, л | 58 |
Топливо | дизель |
Комплектация протестированного автомобиля Базовое оснащение
Цена протестированного автомобиля — 1 097 700 рублей
- Фронтальные подушки безопасности
- Боковые подушки безопасности
- АБС
- ESP
- Противотуманные фары
- Аудиосистема с CD-проигрывателем с 6 динамиками
- Розетка на 12 В в багажном отделении
- Регулировка поясничной опоры на сиденье водителя и пассажира
- Спинка заднего сиденья, складывающаяся в пропорции 60/40
- Иммобилайзер
- Зеркала заднего вида с электроприводом и подогревом
- Центральный замок
- Передние и задние электростеклоподъёмники
- Бортовой компьютер
- Рулевая колонка с регулировкой по углу наклона и вылету
- Электрогидравлический усилитель руля
- Двухзонный климат-контроль
- Спортивные передние сиденья (с усиленной боковой поддержкой)
- Двойное запирание замков
- Отделка руля и рычага КПП кожей
- Запуск двигателя кнопкой
- 17-дюймовые легкосплавные колёсные диски
- Датчик дождя
- Автоматическое включение головного освещения
- Автозаменяющееся салонное зеркало заднего вида
- Комбинированная обивка сидений — ткань/кожа
- Магнитола Sony с поддержкой МР3 и пультом ДУ на рулевой колонке, 8 динамиков, аудио-, видеовход
- Окраска «металлик»
- Рейлинги серебристого цвета
- Пакет курильщика
- Электропривод складывания зеркал
- Противоугонная система с сигнализацией и датчиком периметра и объёма
- Дополнительный электрообогреватель воздуха салона
- Малоразмерное запасное колесо
- Кожаная обивка сидений
- Обогрев передних сидений
- Сиденье водителя с 6 электрорегулировками
- Панорамная крыша
- Лобовое стекло с теплоотражающим покрытием и электрообогревом
- Система hands free с поддержкой Bluetooth и голосовым управлением аудиосистемой и климат-контролем на английском языке
- Потолочная консоль c микрофоном для громкой связи
- Коннектор с разъёмами USB и AUX Jack (3,5 мм)
- Биксеноновые фары с омывателями
Цена протестированного автомобиля — 1 097 700 рублей
Техника

За кадром

У Юры Бейтана, отличного автомобильного фотографа, день рождения. Пикник на Можайском водохранилище. Гости бросают свои машины за километр — дорога к берегу идёт через размытую дождями грунтовку. Но какой, скажите, смысл отмахать сто километров ради того, чтобы пройти самый последний пешком? Вперёд, Kuga, — в натяг, потихоньку!
Источник: DRIVE.ru